2018-02-17

悟見講綱:題綱式三寶解説(三寶篇)180217

悟見講綱:題綱式三寶解説(三寶篇)180217

一、一切不離自性

濟公老師説

首先,為師來講述三寶心法,要如何落實在日常生活當中。要將三寶心法落實在生活當中其實很簡單,首先問問自己,心法落實在日常生活當中了沒有?

自己一切的做法,還有自己的習性,改了沒有?當問題來了,是用心性來解決,而不是用人心來解決。

二、火候提升莫要爭

濟公老師説

在道場若有爭執,爭執什麼呢?要的又是什麼呢?你們如何去落實生活當中的三寶心法?心性提升了嗎?火候煉足了嗎?嚴格說起來:每個徒兒都有脾氣、毛病!只是或多或少而已,這就是下了多少功夫的問題喔!

三、用三寶超出五行

濟公老師説

今天為師會來講述三寶心法,就是為了要提醒徒兒們,徒兒們!生活在五行當中,就是在人世間被束縛著,求了道就是要超脫五行當中。

四、渡人先渡己

濟公老師説

在渡人時,問問自己在心性上,下了多少功夫?是在講給別人聽,還是講給自己聽呢?自己都不聽自己的,別人又怎麼會聽我們說呢!

所以說:「先渡渡自己吧!自己都渡不起來了,還想要渡別人。

五、行王道莫行霸道

濟公老師説

自己火候不足,問題來了就生氣,所以才會說,在佛堂行王道,在家中行霸道,是不是?這就是火後不足啊!

六、六根不淨失火候

濟公老師説

你們常說的火候,指的是六根啊!六根不清,火候就無法煉成,問題一來,六根就拉著我們,自性便無法提升,脾氣毛病也跟著來了。

七、道理講給自己聽

濟公老師説

所以為師希望你們,從今天開始,改變渡人的方式,當徒兒講給別人聽時,就是講給自己聽,問問自己聽得下去嗎,自己都聽不下去了,那別人怎麼會聽得下去呢!

八、修內德煉火候

濟公老師説

不是要了解多少道理,才能講給別人聽,而是要問問自己,用心了沒有?眼看著為師的徒兒們,一個個都只修外功而不修內德,都是火候不足。

徒兒啊!如果你們的三千功八百果,無法圓滿,要怎麼回天繳旨呢?

九、老師的三寶解説

所以為師今天,才會跟你們講述三寶心法,要如何落實在生活當中,希望徒兒們好好聽為師怎麼說,

㈠第一寶玄關

濟公老師説

第一寶玄關,就是本身的自性所在,要常常「迴關」返照,想想自己有沒有做錯事,有沒有改變自己的壞習慣,好好觀照自己自性所在。

假如今天你們是佛,佛的處理方式又是如何呢?你們要好好的想一想,而不是只用凡世間的想法與對待,

因為肉體,會牽著你們的習性毛病來處事,徒兒們,那是你們在用六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)來處理事情,

看見什麼事情,聽到什麼事情,都是用自我想法來判斷對錯,因此凡事要多聽別人的意見,參考別人的意見,因為每個人各有所長。

所以徒兒啊!問問自己,下了多少在修行?修了就要行,而不是修了而不去行,就像參禪打坐一樣,修了而不去行,你說你有修,言行舉止沒有做到,口頭上說我有修,其實都只是空談。

㈡第二寶口訣

濟公老師説

再來講述第二寶口訣:了解真經的所在,為何要降下通天神咒?就是要從五行當中去跳脫,祖師的宏誓大愿有什麼呢?徒兒們好好參悟、參悟!要跳脫人世間的貪、嗔、痴。

仔細想想,我們在行的當中,所講出來的,以及行出來是否恰當,不要在無意之中傷害到別人,而不自知。

要知道講出來的話,要負責任的,而不是隨便說說,仙佛菩薩,有隨隨便便說說的嗎?每位仙佛菩薩苦口婆心,為的就是要勸化你們,快明理修道,

修道為什麼要快?因為天時緊急,災劫越來越頻繁啊!修道會難嗎?其實每分每秒,都是可以修道的,問題只在於徒兒的心性,有沒有時常保持平平靜靜的,而不是起伏不定。

心性起伏不定,肉體就會病痛,這就是心理作祟。

所以痛苦不是別人給你的,而是自己找上門的,常常默念五字真言,收束自己的習性,慢慢的跳脫五行當中,以自性作主,在修道當中,就會快樂,這才是自我,也才是自己本來的真面目,而不是肉體形象。

㈢第三寶合同

濟公老師説

好,接下來再講解第三寶合同

你們當初來到人世間時,是不是乾乾淨淨,無雜念的來到人世間,所以才會說抱著合同像孩兒,目的就是要找回你們的赤子之心,才能抱著合同回家去。

當初的你們,都是乾乾淨淨的,來到人世間,後來的你們在塵世中聽、看、聞,看的多,聽的也多,自我的想法就起來了,人世間的花花世界,改變了你們的習性,

所以說不要迷失在人世間,放下一切執著,恢復赤子之心,將合同抱在胸口,偉大的母親,是不是都把孩子抱在胸口呢?

合同就像是胸口中,乾乾淨淨的孩子心,所以三寶心法的落實也是如此。

十、但願衆生得離苦

濟公老師説

為師講的好像很簡單,在修道辦道當中,徒兒們就是要做到,時時念念自己,為眾生付出多少,而不是單純的只為自己能夠超生了死,要做到希望所有的眾生,都能離苦,這才是佛心所在。

十一、將三寶用在生活

濟公老師説

求道當然可以回天,可是三寶心法,要多多落實生活當中,每一回為師也都說的很多,就是希望徒兒們,多多費點心。

在渡人的時候,有沒有收穫呢?假如沒有的話,那不是自己也沒渡自己嗎?

為師今天講了這些,徒兒們!要多多參悟,常常多用三寶心法下工夫。

十二、多多充實內德

濟公老師説

多多充實內德,外功重要,內德更要修啊!沒有內德要怎麼渡人呢?你講的別人會信嗎?所以說,德行不足,才要改毛病、去脾氣啊!就是要把德行行出來,這才是修道人的榜樣。

十三、各有使命要負起

濟公老師説

修道不分天職,佛性都是一樣平等,只是每個人的愿力任務不同,點傳師們要代師傳道,講師們要講解道理,渡化眾生,其他沒有領天職的,也是一樣啊!

十四、生活中煉就自己

濟公老師説

並不是點傳師、壇主、講師就一定修得很好,很多老師的好徒兒,他們的外功並不圓滿,很多都是家庭因素,因果關係有所牽纏。

但是他們的火候、內德都修的很好,這就是在家庭當中,修煉出來的,所以說不是他們沒有修,而是講這些話的人,自己才沒有修道,修道不是用嘴巴說的,也不是修給人看,更不是走佛堂就說我有修道。

十五、渡衆生才能解脫

濟公老師説

在走佛堂當中學習付出,改變自己學習佛規,渡化別人離苦得樂,了脫因果,自己也才能解脫。

徒兒們要好好了解,自己求道做什麼?道是什麼?尊貴在哪?口頭上常常在講,可是自己了解了嗎?

為師今天講三寶心法,就是希望徒兒們,多多落實改變自己。

十六、修道能圓滿家庭

濟公老師説

修道的家庭才會圓滿,因為這期是帶髮修行,就是來結累世的因因果果,該還的可以趕快還清,該改的要趕快改掉,修回原來赤子之心,才能乾乾淨淨的回到理天,好不好呢?

為師今天講述三寶心法,徒兒們要多多體悟人生啊!

十七、人生不是來享受

濟公老師説

人生不是來享受的,是來了因了果超脫的,仙佛菩薩,可以超脫三界以外,你們也一樣,得了道也能超脫六道之中,

若不修不改,還是無法超脫,因為執著嗎,執著於人世間的人、事、物,放不下情情愛愛所以才會苦啊,所以說修道越修越清靜,這才是修道的根本,

十八、多從心性下工夫

濟公老師説

而不是修得越久,脾氣毛病越多,那就枉費人生了,好了,為師就講到這裡,

徒兒們!要多多從心性下工夫,才有辦法成全更多眾生,修道越修越快樂,修道是神聖的,修道是我們人生該走的路,所以要好好參悟人生道理。

十九、立了愿就要了愿

濟公老師説

徒兒們!記得一定要多下工夫,在道場上領有天職的,更要多多用心,要記住:立了愿就要了愿,

好好的帶領後學們修道、辦道,才能渡化更多有緣的眾生,同上法船,共渡彼岸,

每個原佛子,佛性都是一樣平等的,沒有不同,只是累世根器不同而已,不要去分別,不要有對待,好了!為師就說到這裡。