2016-08-05

法會講題 持齋立愿修行 悟見編整

法會講題 持齋立愿修行 悟見編整

一、拜佛能得平安嗎?

觀音菩薩說

很多人會認為來佛堂拜佛、禮佛就是要求佛祖保佑自身、保佑全家能平安健 康,賢士們認為拜佛、禮佛就能求得平安健康嗎?

其實那只是一種心靈上的寄託,因為眾生有個人之定業難轉,要撥轉自身之定業劫難,並非拜佛、禮佛就可以達到。

二、仙佛化解是暫時的

南海古佛說

行善積善功之善良的人,能得到仙佛化解災劫、災難,但是這只是一時,

仙佛沒有辦法救眾生的靈性超出三界五行 外、超出輪迴之道,
不是仙佛沒有此等的功德力,而是仙佛沒有辦法轉眾生個人之定業劫難。

三、持齋修行能止業

南海古佛說

何謂「止業」?就是不讓自身之身口意犯下罪過錯,還有因果,自身之身口意不犯下罪過錯、因果,所建立而來之功德才能保守得不流失。

若是賢士們只知道建立功德而不知道止業,平常邊建立功德又邊在造業。

因為你們平日所建立的功德在造業當中又流失掉了,等到自身有災劫、災難來臨的時候,因為功德不足的原因,上天就無法為你們做撥轉。

四、行功了愿能消業

南海古佛說

此時賢士們肯依循著上天之天命而行,行功了愿還有消業,就能轉自身之定業命盤。

還能轉化自身之劫難,還能救自身之靈性、家人之靈性、眾生之靈性超出六道輪迴之苦難,這就是白陽期普度天命之神聖可貴之處。

此時賢士們能逢遇到如此良好之機緣,切勿錯失掉良機。

五、修道人如何止業

南海古佛說

「止業」首先必要做到戒殺放生、清口茹素,而後才修身養性,循序漸進、按部就班的行,

並非是修身養性不重要,而是剛開始眾生並不知曉,如何修身養性,所以必須藉由外相比較容易懂的事情上面,先為眾生做引導。

六、何謂戒殺放生?

南海古佛說

所謂「戒殺放生」,「戒殺」即是不去殺害一切有情之眾生,包括殺人害命,亦包括化生類,例如:蒼蠅、螞蟻、蟑螂……這些 化生類亦不可殺,因為這些化生類也是有生命的動物,也是原胎佛子之一。

若以佛的角度來觀看,一切有生命之生物皆一視待 之、一視同仁,不管轉為何形相,若能做到戒殺,即是在「放生」。

另外一則「放生」,就是儘量不要去飼養寵物,譬如貓、狗、魚、鳥……或者是飼養一些家禽、家畜這類的動物來賣,這些亦是沒有做到放生。

七、何謂「清口」?

南海古佛說

「清口」就是要修清淨這個口,口不打妄語,「妄語」就是虛假不實之言語。

不綺語,「綺語」 就是雜污不正之言語。
不惡口,「惡口」 即是說一些惡辣之言語批評人,或者是罵人。
不兩舌,「兩舌」 即是說一些是非,或者挑撥之言語。

口能夠修清淨、不 造口業,就能保守有口德。

八、何謂茹素?

南海古佛說

「茹素」,即是口 不食三厭、五葷。

何謂「三厭」?即是天厭、地厭、水厭:天厭指的是飛禽,地厭指的是走獸,水厭指的是水 族。食三厭者會損身之三寶:精、氣、神。

五葷是哪五葷? 蔥、蒜、韭、薤、興蕖(興蕖就是香煙),食五葷者會傷五臟,還會使五氣難朝元,「五氣」乃是眼、耳、 鼻、口、身是為五氣。

九、持齋要修身養性

南海古佛說

所謂「修身養性」,「修身」就是不讓這個身去造下殺、盜、淫,身所做的一切事情,要光明磊落,要對得起自身之良知、良 能,要對得起天理良心,求得心安理得,即是在修身,

亦要去除自身之氣稟、習性、脾氣毛病、癖性等等。

何謂「養性」?就是要存養自身之天性、佛性,要清淨自心、心念、心思,不讓三毒無明來污染自己清靜之天性,所以養性故要戒無明、三毒(貪、瞋、痴),以養天性、佛性。

「貪」即是要戒除一切貪求無厭、貪婪之心。
「瞋」即是要戒除憤怒、暴躁、嫉妒、憤恨之心。
「癡」即是要戒除癡心邪見、空思妄想、胡亂不實之心。

十、不持齋滿身濁氣

南海古佛說

「清口茹素」 能幫助你們身上不殘留陰濁之氣,身上不殘留陰濁之氣就能換上清新之氣。

為什麼沒有清口茹素之人,身上會帶有陰濁之氣?因為食動物肉、食五葷者,身上陰濁之氣比較重。

動物本身已經是帶罪、帶業在受苦、受刑之業報身,又加上被人類屠殺、宰殺的時候,心中產生了害怕、恐懼、痛苦,因而有怨恨產生。

十一、殺業帶來災劫

南海古佛說

大海嘯會發生,是人類大量過度氾濫不斷的屠殺水族,所以引起水族的怨氣、冤氣難平,致使災 劫、災難、大浩劫來降臨;

像水災、水患不斷,,這也是因為人犯下了殺業,亦與人的淫慾過度有關連。

人為了滿足吃之欲望,不斷的造殺案,殺害眾生,為了吃能更特別,講求更不一樣,更是無所不殺、無所不吃。

為了滿足自身之情慾,不顧道德倫理之規範,不斷的邪淫,荒淫無度,致使氣候反常,造成災劫、災難、霪雨不斷的降臨,「霪」屬水,所以要挽化災劫,賢士們要懂得淨化心靈。

十二、六萬年來大清算

南海古佛說

眾生幾萬年以來所造下之因果、罪業,在這個時候已經開始翻掀對案了,所以世界 各地之災劫、災難才會頻頻的降下,

所謂的「頻頻」就是災劫、災難會不斷的降臨在世界各地的每一個地方, 有的時候是人的劫難,有的時候是小的劫難,但是都是持續不斷的在發生當中。

十三、持齋要立愿

南海古佛說

賢士們立愿,是藉由上天之天命,先為你們擋住累劫所造下之因果業力,你們才能安然的在上天天命保護傘下來行功了愿、修身養性、行修辦道、建立功德。

立愿是由上天為你們做一個見證,見證你某某人在某年某月某日決定終身立愿了愿,始終如一,千魔萬考永不退志,由上天為你們做見證。

為何要由上天來做見證?

若是無有上天的天命,為賢士們做見證,光依賢士們本身的能力是無法信服得了無形的,

所以由上天的天命為賢士們做擔保、做見證,無形的因果看見上天的天命是有保障的,就會願意給賢士們機會行功了愿、建立功德。

十四、立愿了愿保平安

南海古佛說

若是賢士們立了愿之後,都有確實的照愿實行,有行功了愿,任何班期、聖事、法會都很用心、很積極的在配合,也很發心的在渡化眾生,

並且還能固定時間行功立德,緣人看見賢士們,有真心的在做,有得到你們一份實質的功德, 就能平息、消他們心中之怨氣、恨氣,就會繼續的,再給賢士們機會行功了愿。

十五、持齋拜拜不殺生

地藏王菩薩本願經說

勸於閻浮提眾生,臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故?爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人,但結罪緣,轉增深重。

假使來世或現在生,得獲聖分,生人天中。緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。

何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業,自受惡趣,何忍眷屬更為增業。

譬如有人從遠地來,絕糧三日,所負擔物,強過百斤,忽遇鄰人,更附少物,以是之故,轉復困重。